Glorifikation des hl. Antonius

Fr 18.00 – 18.45 Uhr

Sa 16.45 – 17.15Uhr

Bussandachten mit anschl. Beichtgelegenheit

finden jeweils vor Ostern und Weihnachten statt, nähere Angaben werden im Pfarrblatt KIRCHE heute publiziert.

Eheschliessungen

Das Pfarramt ist für frühzeitige Anmeldung (2 bis 3 Monate vor dem Termin) dankbar.

Taufe

Die Taufen finden nach Absprache mit dem Pfarramt entweder ausserhalb der Messfeier in der Kapelle oder innerhalb der Messfeier mit der Pfarrei in der Kirche statt. Eine rechtzeitige Anmeldung für die Taufvorbereitung ist erwünscht.

Erstkommunion

Die Erstkommunion empfangen in der Regel die Schüler der 3. Klasse. Da der schulische Religionsunterricht auf ökumenischer Basis stattfindet, wird die Katechese als Vorbereitung auf den Empfang des Sakramentes der Eucharistie in der Pfarrei durchgeführt. Eine provisorische Anmeldung wäre deswegen Ende des 2. Schuljahres an das Pfarramt zu richten.

Firmung

Die Firmung findet in Basel ab dem 16. Lebensjahr statt. Die Vorbereitung auf den Empfang des Sakramentes der Firmung wird in St. Anton in der 9. Klasse durchgeführt. Die Jugendlichen, die das 15. Lebensjahr vollendet haben oder die Jugendlichen der 8. Klasse, können sich zur Firmvorbereitung beim Pfarramt melden.

Krankenbesuche

Wir sind dankbar, wenn uns Kranke aus der Familie oder Nachbarschaft gemeldet werden. Auf Wunsch wird Ihnen das Sakrament der Krankensalbung gespendet oder die hl. Kommunion gebracht.

Seelsorgerliche Gespräche

Zu persönlichen Gesprächen steht Ihnen der Pfarrer nach Absprache zur Verfügung.

Beerdigungen

Bei Trauerfällen bitten wir um rechtzeitige persönliche Kontaktnahme mit dem Pfarramt, d.h. bevor ein Termin vom Zivilstandsamt festgelegt wird.

Ein Todesfall im Familien oder Bekanntenkreis kann unerwartet kommen und die Angehörigen unvorbereitet überraschen.

Eine Checkliste >> mit den wichtigsten Schritten, die bei entsprechenden Behörden erledigt werden müssen, kann den Trauernden oft behilflich sein.

Diesen Text als pdf-Datei:

Zum Ausdrucken öffnen

Was zu tun im Todesfall?